La route de l’huitre

La Route de l’huître

 

Principaux sites de production

  • 1 : Le Passage
  • 2 : Bénance
  • 3 : Le Ruault
  • 4 : Le Scluze
  • 5 : Le Piniel
  • 6 : Bréhuidic
  • 7 : Le Logeo
  • 8 : Le Motenno
  • 9 : Kerners
  • 10 : Banastère
  • 11 : Pen Cadénic
  • 12 : Port Croix (Surzur)
  • 13 : Pentès (Surzur)
  • 14 : Saint Guérin
  • 15 : Pénerf

 

Histoire

L’ostréiculture, en tant qu’activité d’élévage, est née à la moitié du XIXe siècle, car il fallait préserver, voire reconstituer les bancs naturels de Belons, ces huîtres plates dont le Sud du Morbihan fut le berceau. Les exploitations ostréicoles se sont alors implantées à proximité de ces bancs naturels d’huîtres plates. Les premières concessions sont attestées en 1858 dans la rivière de Pénerf et en 1863 dans le Golfe de Morbihan. Mais dans les années 1970, la quasi disparition de l’huître plate a amené les ostréiculteurs de la presqu’île à élever les huîtres creuses, les Cassostréa Gigas dites aussi ‘huîtres de Japon’. La “plate” revient en force aujourd’hui, grâce à l’incomparable finesse de son goût.

Le Golfe et la Rivière de Pénerf produisent aujourd’hui plus de 4.000 tonnes d’huîtres par an provenant de plus de 500 hectares de concessions ostréicoles !

Trois années sont nécessaires pour apporter la saveur et la richesse en oligo-éléments que vous appréciez tant sur votre table.

  • La première année, les jeunes huîtres (les naissains) se développent sur un collecteur dans les eaux riches en plancton et sont protégées des prédateurs (pieuvres, crabes, goélands, oursins, moules…). Du mois de janvier
  • au mois de juillet de la seconde année, les huîtres sont triées au chantier en deux catégories de grosseur puis mises à plat sur des “tables” ou dans des parcs, la seconde méthode étant la plus répandue dans la région.
  • La troisième année enfin, les huîtres reviennent au chantier pour y être lavées, à nouveau triées, mises en sacs et déposées dans des bassins, les “claires”, pour la phase finale d’affinage. A la fin de cette troisième année, elles seront expédiées et dégustées.

Les huîtres du Golfe et celles de la rivière de Penerf ont des caractéristiques.

  • Les huîtres du Golfe ont une saveur d’algues et un petit goût de noisette. Elles ont une coquille ronde et claire.
  • Les huitres de Penerf développent des arômes iodés. Elles ont une coquille de couleur brune et une nacre très blanche.

La route de l’huître

Depuis quelques années, ostréiculteurs, restaurateurs et communes de la presqu’île et de rivière de Penerf se sont associés pour organiser un éventail d’activités liées à la découverte de l’huître et de l’ostréiculture. Au programme, visites d’exploitations et bien sûr…dégustations! Les visites sont assurées du 15 juin au 15 septembre par un guide professionel, l’ostréiculteur, dans la plupart des cas, également présent. Ils vous emmènent sur les chantiers et/ou dans les parcs. Il est recommandé de se munir de bottes!.
La dégustation comporte 6 huîtres et leur accompagnement: pain, beurre (demi-sel bien sûr!), citron ou vinaigre à l’échalote.
Pour ceux qui préféreraient une découverte en solo, la presqu’île offre différents itinéraires (suivre les flèches “route de l’huître”) qui mènent au coeur des secteurs ostréicoles.

Renseignements: La Route de l’huître (l’Ostréane), la Poste (1ère étage) 56450 Surzur. Tél. 02 97 42 04 66. Fax. 02 97 42 00 32
Le calendrier des visites est disponible dans les Offices de Tourisme suivantes:

  • Sarzeaux 02 97 41 82 37
  • Damgan 02 97 41 11 32
  • Muzillac 02 97 41 53 04
  • Arzon 02 97 53 81 63
  • St.-Colombier 02 97 26 45 26

Les inscriptions se font à l”avance (24 heures au moins pour les visites dégustation) pour une visite avec ou sans dégustation.
Les visiteurs se rendront sur place par leurs propres moyens, à l’heure et au jour prévu (un plan d’accès sera remis à l’Office de Tourisme .

 

Restaurants gastronomiques associés

Les repas y sont placés sous le signe de l’huître, cuisinée de la manière la plus sage, à la plus inventive, ou tout simplement nature.

  • L’Albatros. 1, Boulevard de l’Océan. Damgan. 02 97 41 16 85
  • Le Galion. 32 rue Fidèle Habert. Damgan. 02 97 41 03 89
  • L’Auberge de Kerstéphanie. Route du Rohaliguen. Sarzeau. 02 97 41 72 41
  • L’Espadon. La Grée. Penvins. 02 97 67 34 26
  • La Croix du Sud. Le Tour du Parc. 02 97 67 30 20
  • Le Connétable. 3, Place Richemont. Sarzeau. 02 97 41 85 48
  • La Table des Gourments. Rue Alexandre le Pontois. Vannes. 02 97 47 52 44
  • La Brasserie des Halles. Rue des Halles. Vannes. 02 97 54 08 34
  • La Table du Kerver. Golf de Rhuys. St.-Gildas-de-Rhuys. 02 97 45 36 55

 

Bars à huîtres

Situés à proximité des sites de production, les bars à huîtres proposent à toute heure des dégustations dans une ambiance simple et chaleureuse.

  • Le Café pêcheur. 26 Rue du Port. Pénerf. Damgan. 02 97 41 10 38
  • Le Bistrot de la mer. 17 Rue du Port, Pénerf. Damgan. 02 97 41 00 97
  • Le Boucanier. 3, Rue du Général de Gaulle. Port-Navalo. 02 97 53 89 22
  • Le Moulin à Café. Centre Bourg. Saint-Armel. 02 97 26 41 43
  • La Transat. 8, Rue des Cabestans. Arzon. 02 97 53 86 76

 

Quelques liens indispensables

 

maj 15/09/2012
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